logo

Zaitseobraznye - Vertreter der Ordnung der Plazenta Säugetiere. Tiere haben eine Plazenta, dank der die Jungen recht entwickelt, stark geboren werden. Frauen füttern ihre Nachkommen mit Milch.

Kurzbeschreibung der Hasen

Eine Besonderheit sind die Ohren - lang, röhrenförmig, nicht körpergerecht. Der Vorteil der Ohren ist, dass sie den Tieren helfen, unter den gefährlichen Bedingungen der wilden Natur zu überleben.

Die Struktur des Verdauungstraktes

Das Tier ernährt sich von Pflanzen, Wurzeln und Baumrinde. Sie ernähren sich von schwerem Futter, weshalb die Natur dem Tier ein großes Blinddarmgewebe und ständig wachsende Zähne verleiht. Es gibt keine Eckzähne, es gibt einen leeren Raum zwischen den Schneidezähnen und den Backenzähnen, der als Diastema bezeichnet wird. Die rechte und linke Molarenreihe sind durch eine dünne Brücke verbunden, die einen festen Knochenhimmel bildet. Der Oberkiefer der Tiere hat 2 Schneidezahnpaare: vorne groß, hinten klein mit kleinen Schneidezahnpaaren. Die Zähne wachsen ständig, um die Schneidezähne zu schleifen, das Tier wird gezwungen, zu knabbern.

Der Magen besteht aus 2 Abteilungen, die für bestimmte Funktionen zuständig sind:

  • Grundfermentation von Lebensmitteln;
  • pyloric - spaltende Nahrung.

Wo leben Hasen?

Hasen leben überall: in der Tundra, Taiga, Steppe. Von Natur aus sind sie Einzelgänger. Blei nachtaktiv. Auf der Suche nach Nahrung gehen Tiere in der Dunkelheit aus, damit die Dämmerung sie vor natürlichen Feinden verbirgt. Gestärkt kehren die Tiere vor Sonnenaufgang nach Hause zurück. Damit niemand etwas über die Höhle ahnen kann, steigt das Biest rückwärts hinein, nachdem es zuvor die Spuren verwirrt hat.

Das Versteck wird sorgfältig und gewissenhaft ausgewählt. Es sollte warm und windgeschützt sein. Tiere mögen keine Feuchtigkeit, keinen Lärm. Tiere graben keine Löcher, wählen Sie einen geeigneten Ort: einen Busch, Ackerland, hohes Gras. Aufgrund der Farbe ist das Tier nicht zu sehen.

Es sind Stubenhocker, die den Lebensraum nicht verändern. Wenn Menschen oder Tiere ihn zwingen, aus ihren Häusern auszubrechen, kommt das Tier nicht weit. Die maximale Entfernung vom Wohnort - 2-3 km, wenn die Gefahr vorbei ist, wird das Tier nach Hause zurückkehren.

Mit dem Einsetzen des kalten Wetters steigen Hasen, die in höheren Lagen leben, ins Tiefland ab, um den Winter abzuwarten.

Es ist auf Sauberkeit der Tiere zu achten. Sie setzen sich oft hin und bringen Sauberkeit: gekämmte, geleckte Wolle.

Was isst ein Hase

Hasen sind Pflanzenfresser. Die Ernährung der Tiere variiert je nach Jahreszeit und Region, in der das Tier lebt. Im Frühjahr frisst das Tier junge Triebe.

Was frisst der Hase im Winter?

Die Winterzeit ist eine harte Zeit für wilde Tiere. Bei kaltem Wetter graben Tiere Schnee und suchen nach trockenem Gras. Sie finden sich auf den Winterfeldern, wo sie fressen, nach der Ernte zurückgelassen, Ährchen und Wurzeln. Tiere, die an Baumrinde nagen, Sträucher im Wald. Dies bereitet Gärtnern große Schwierigkeiten, da Hasen wertvolle Obstbaumsorten verderben.

Im Sommer

Die Sommerdiät ist breit. Tiere fressen Pflanzen und nehmen aktiv zu. Bevorzugen Sie den oberen Teil des Grases: Blätter, Blüten. Sie essen Löwenzahn, Picans, Rainfarn, Erdbeeren, Heidelbeeren.

Während des Fressens springen die Tiere auf, um die Umwelt zu beurteilen. Wenn das Tier eine Gefahr bemerkt oder gefühlt hat, beginnt es laut mit den Füßen auf den Boden zu klopfen. Klopfen - Warnung vor Gefahr.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Das Klopfen mit den Pfoten wird von den Weibchen während der Paarungszeit verwendet - sie locken die in der Nähe lebenden Männchen an. Männer sollten in einem Kampf einen würdigen Kandidaten für die Pfote und das Herz einer langohrigen Schönheit finden. Die Werbefrist ist lang: Sie beginnt im Januar und endet im August und September.

Das Weibchen trägt ungefähr 2 Monate, ungefähr 43 Tage, Nachwuchs. In einem Wurf bringt Hase 1-9 Jungtiere. Im Winter werden 1-4 Hasen geboren, im Sommer steigt die Zahl. Die Hasen werden vollständig mit Wolle bedeckt und mit offenen Augen geboren. Neugeborene Frauen lecken, sanft schütteln, um die Durchblutung anzuregen. Dann versteckt die Mutter sie in dem Loch und geht auf Nahrungssuche. Drei Wochen lang füttert der Hase die Jungen mit Milch, dann wechseln sie zur selbständigen Grasfütterung. Wenn eine stillende Samochka die Hasen anderer Leute trifft, wird sie sie füttern. Selbst wenn die Mutter stirbt, bekommen verwaiste Babys die notwendige Milch, sie sterben nicht an Hunger.

Da Tausende von Hasen nicht geschlechtsreif sind und an den Krallen und Zähnen von Raubtieren sterben, haben die Tiere eine natürliche Fruchtbarkeit. Eine seltene Besonderheit betrifft Tiere - Superfitation - das Weibchen kann in verschiedenen Entwicklungsstadien mit Nachkommen schwanger sein. Einzelpersonen erreichen die sexuelle Entwicklung um 6 Monate. Während der Paarungszeit macht das Weibchen Geräusche, die menschlichem Murmeln ähneln.

Äußerlich ist es unmöglich, einen Hasen von einem Hasen zu unterscheiden. Bei der Untersuchung der Geschlechtsorgane kann festgestellt werden, dass bei Frauen Bauch- und Brustwarzen sichtbar sind.

In freier Wildbahn leben Hasen 7-8 Jahre

Sorten

Insgesamt sind 32 Hasenrassen bekannt, aber Wissenschaftler bestehen auf der Aufnahme von Hasen und Kaninchen, von denen es etwa 45 Arten gibt.

Weißer Hase

Dies ist ein ziemlich großes Tier mit einem Gewicht von ca. 1,5-5 kg. Die Ohren des Tieres können bis zu 10 cm lang sein, der kurze, kleine Schwanz ist immer schneeweiß, die Größen variieren von 5 bis 10 cm, die Pfoten des weißen Hasen sind breit und dick, wodurch er über tiefen, losen Schnee springen kann.

Die Farbe des Hasen im Sommer hängt vom Bereich ab: von grau mit roten Streifen bis dunkelgrau. Der Bauch des Tieres ist weiß. Hares größer und schwerer, aber in der Farbe unterscheiden sich nicht. Im Winter zieht der Hase einen schneeweißen Pelzmantel an, für den er seinen Namen erhielt.

Weißer Hase kann sogar in Argentinien gefunden werden. In Russland lebt es überall, ist ein Gegenstand der Jagd, denn Hasenfleisch ist berühmt für seine Zartheit.

Brauner Hase

Das Tier wiegt ca. 6-7 kg, die Farbe ist dunkelgrau mit Flecken, die Augen sind dunkelbraun. Die Ohren des Hasen sind lang, können 14 cm erreichen. Der Schwanz ist länglich, seine Länge beträgt etwa 8-14 cm. Da diese Art an Orten mit einer geringen Schneemenge lebt, sind ihre Pfoten schmal und dicht. Das Biest bevorzugt die Steppe.

Rusack wurde nach Australien eingeführt, wo es zu einer nationalen Katastrophe wurde. Unkontrollierte Fortpflanzung führte zum Tod der lokalen Fauna, dem Verlust einer großen Anzahl von Nutzpflanzen. Die Lehre wird durchgeführt, um die Bestie aus dem Territorium Australiens zu eliminieren.

Tolai-Hase

Wüstentier, das daran gewöhnt ist, in einem warmen Lebensraum zu leben. Die Größe des Tieres ist klein. Gewicht - 1,5-3 kg. Die Beine sind lang und schmal. Unterscheidet sich in langen Ohren, Schwanz. Das Fell ist grau mit einem gelblichen oder braunen Schimmer. Dunkle, helle Farben wechseln sich ab, der Hase sieht bunt aus. Der Schwanz des Tieres ist dunkel, aber es gibt eine Besonderheit - am Ende einer Bürste aus weißem hartem Haar.

Mandschurischer Hase

Ein zerbrechliches Miniaturtier mit einem Gewicht von bis zu 3 kg. Es hat kurze Ohren, Schwanz. Das Fell ist bunt, mit einem schwarzen Haarband in der Mitte des Rückens. Manchmal gibt es Melanisten - Hasen mit schwarzer Fellfarbe.

Antilopenhase

In Russland tritt nicht auf. Lebensraum - Mexiko, Arizona in den Vereinigten Staaten. Die Ohren des Tieres erreichen 20,5 cm und dienen nicht nur zum Hören. Angesichts des heißen Klimas sind die Ohren eine Art Wärmetauscher, der dazu beiträgt, die Körpertemperatur zu senken.

Chinesischer Hase

Ein Miniaturtier mit einem Gewicht von bis zu 2 kg lebt hauptsächlich in China, Vietnam. Liebt Hügel, Wiesen mit niedrigem Gras.

Lockiger Hase

Es bewohnt Tibet, China. Das Tier ist klein und wiegt etwa 2 kg. Die Farbpalette reicht von schwarz bis schmutzig gelb.

Die Vielfalt der Hasen ist erstaunlich, aber ihre Gewohnheiten sind fast identisch. Aufgrund des zarten Fleisches und des dicken Fells dienen Tiere als Jagdgegenstand. Oft stirbt ein gefangenes Tier vor Angst und hat einen Herzschmerz.

http://mygreenworld.ru/zhivotnye/chem-pitaetsya-zayats-v-prirode/

Hase als Nahrung. Was isst ein Hase. Hase - Tolai

Wie ein Hase aussieht, ist jedem Menschen seit frühester Kindheit bekannt. Kaninchen - Rasseln hängen in den Wiegen, Plüschhasen werden allen Kindern ausnahmslos geschenkt, der Schokoladenhase - die gewünschte Delikatesse eines jeden Kindes. Cartoons, Bücher, Lieder über Hasen, ein nachgebildetes Bild des Tieres finden sich ständig auf den Logos verschiedener Firmen.

Woher kommt diese Popularität? Die Antwort liegt auf der Hand, die bezaubernde flauschige Kreatur mit langen Ohren und einem Pomponschwanz anzusehen. Wenige Menschen fragen sich jedoch, was die Lieblinge der Bevölkerung in der Natur leben und was Hasen besonders im Winter auf schneebedeckten Ebenen und Wäldern essen. Eine interessante Frage, und die Antwort liegt im langohrigen Lebensstil.

Der Hase frisst Gras.

Was für ein Tier ist ein Hase?

Hasen - Vertreter des Hasenordens und der Hasenfamilie. Interessanterweise galten Hasen bis zu einer gewissen Zeit als eine Gruppe von Nagetieren, wurden jedoch aufgrund einer völlig anderen Zahnstruktur getrennt. Im Gegensatz zu Nagetieren (Eichhörnchen, Mäuse, Springmäuse, Hamster) handelt es sich bei Hasen nicht um eines, sondern um zwei nacheinander liegende Schneidezahnpaare im Oberkiefer.

Pflanzenfutter - von dem sich Hasen ernähren - zieht Nagetiere nicht besonders an, einige von ihnen sind vollständig fleischfressend, die meisten fressen Insekten, Fisch und Vogeleier. Und Hasen sind absolute Vegetarier, dies ist ein Zeichen für eine völlig andere Entwicklungslinie, die es ihnen ermöglicht, als unabhängige Einheit betrachtet zu werden.

Hasen bilden die gleichnamige Gattung, zu der etwa 32 Tierarten gehören, die auf allen Kontinenten außer in der Antarktis und in Australien leben. Auf dem Territorium Russlands gibt es 4 Arten von Hasen: Der bekannte Hase und der weiße Hase sowie der Tolai-Hase und der wenig untersuchte, die geheimste Art ist der mandschurische Hase. Diese Tiere bewohnen verschiedene Biotope und weisen für die Art charakteristische Erscheinungsformen und Gewohnheiten auf.

Wie sehen russische Hasen aus?

Rusak ist der größte Hase auf dem Territorium unseres Landes, die Größe der Erwachsenen liegt zwischen 57 und 68 cm, und das Gewicht kann 7 kg erreichen. Das Sommerfell der Feldhasen ist braun, braun, grau, rötlich mit gut ausgeprägten dunklen Pestrinen und charakteristischer Welligkeit, nur der Bauch ist weiß. Nach der Herbsthäutung werden die Hasen mit üppigem Winterfell bewachsen und etwas heller. In der Ernährung dominierte der Hase oberirdische Pflanzenteile.

Der weiße Hase ist dem Hasen in der Größe etwas unterlegen: Hasen werden 44-65 cm groß und wiegen 1,6 bis 4,5 kg, extrem selten bis 5,5 kg. Bei den weißen Haaren sind die Ohren und der Schwanz merklich kürzer und die Farbe variiert je nach Jahreszeit. Im Sommer ist der rotweiße Hase dunkelgrau oder dunkelgrau mit braunen Flecken, und wenn er verblasst, wird er im Herbst schneeweiß, nur die Ohrspitzen sind schwarz. Im Gegensatz zum Hasen graben diese Tiere mehr Land und ernähren sich häufiger von Zwiebeln und Rhizomen von Pflanzen.

Der Hase-Tolai ist eine kleinere Kopie eines Hasen mit den gleichen länglichen Ohren und einem relativ langen Schwanz. Die Körperlänge eines erwachsenen Tolya beträgt 39–55 cm und das Tier wiegt nicht mehr als 1,5–2,8 kg. Die Farbe des Pelzmantels ist die gleiche wie die der hellen Russen, jedoch ohne Welligkeit und auch im Winter aufhellend. Die Ernährung des Tolya ist jedoch der Ernährung des weißen Hasen sehr ähnlich.

Der Mandschurische Hase ist so klein wie ein Tolai, aber mit Ohren wie ein kurzer weißer Hase und Schwanz. Im Gegensatz zu Verwandten ist die Wolle des Mandschu-Hasen zäh und borstig, und dieser Hase trägt das ganze Jahr über eine Uniform der gleichen Farbe. Der Rücken und der Kopf des Tieres sind bräunlich mit schwarzen Flecken, die Seiten sind heller, der Bauch ist cremefarben, die Wangen sind mit hellen Flecken bedeckt. Ein charakteristisches Merkmal der Art ist ein Streifen dunklen Fells, der entlang des Kamms verläuft.

In der südlichen Population der mandschurischen Hasen gibt es melanistische Exemplare, die oben schwarz und unten schneeweiß sind und eine hellgelbe Kehle haben. Es ist interessant, dass unter den Hasen dieser Art die Hülsenfruchtpflanze Lespedeza ist und das Tierangebot nicht über das Verbreitungsgebiet dieser Kultur hinausgeht.


Der Hase frisst Gras.

Wo leben Hasen?

Rusak ist ein typisches Steppentier, das in Eurasien und Nordafrika verbreitet ist. In Russland kommt es von der Küste des Ladogasees bis nach Chabarowsk und in die Region Primorje vor. Diese Tiere bevorzugen offene Räume - Ebenen, Steppen und Halbwüsten, und selbst in den Wäldern wählen sie Ränder, Aschen und leichte Wälder.

Die Hasen leben in der Tundra, in Wäldern und Waldsteppen von Skandinavien bis in die Mongolei, nach China und Japan. Auf dem Territorium Russlands ist es fast überall anzutreffen, besonders im Sommer mit einer Fülle von Futtermitteln. Dies ist ein typisches Waldtier, aber der Weißwald meidet dichte Wälder, ist jedoch in Feuchtgebieten mit Weiden- und Schilfböden, in der Strauch-Tundra, auf der Suche nach einer reichen Futterfläche, oft auf landwirtschaftlichen Flächen, in der Nähe von Dörfern und Dörfern üblich.

Hare-Tolai ist eine erstaunliche Kreatur, die keine Wälder und Felder benötigt. Lieblingslebensräume der Tiere sind Wüsten und Halbwüsten Zentralasiens. In Russland ist der Lebensraum Tolay fragmentarisch in trockenen Steppen und Gebirgsregionen Südsibiriens vom Altai-Gebirge bis zum südlichen Teil der Region Astrachan verstreut. Was essen Hasen, die sich für ein so seltsames Sortiment entscheiden? Die Tiere knabbern an seltenem Junggras, Wermut, Chemysh, Tamarisken, Sandakazienzweigen und graben Pflanzenknollen aus. In der Ernährung von Tolai sind zwangsläufig Ephemera und interessanterweise grobe Saxaustriebe vorhanden.

Der Mandschurische Hase kommt im Fernen Osten Russlands, in der chinesischen Mandschurei und im Norden Koreas vor. Diese Tiere lieben Wälder mit dichtem Unterholz, Haselnusswälder, Birkenwälder, feuchte Niederungen und kommen nur selten auf offenen Flächen vor. Das zweifarbige Tier frisst neben dem oben genannten Lespedice gerne die grünen Teile aller Arten von Vegetation. Wie bei allen Verwandten hängt die Ernährung des Mandschurischen Hasen stark von der Jahreszeit ab.

Was fressen Hasen im Sommer?

Hasen sind wehrlos gegen Raubtiere und Menschen, deshalb sind sie in der Dämmerung und in der Nacht aktiv, aber während der Brunft werden sie oft tagsüber bemerkt. Hasen sind territoriale Singles, ihre einzelnen Parzellen nehmen eine Fläche von bis zu 50 Hektar ein. Tagsüber sitzen die Hasen an abgelegenen Orten: in den Büschen, im dichten Gras, in den leeren Fuchs- und Dachshöhlen, und nachts machen sie sich auf die Suche nach Nahrung.

Im Sommer haben Hasen genug Nahrung auf ihrem persönlichen Territorium. Bei der Fütterung von Hasen stehen die unterschiedlichsten Teile der Grünpflanzen an erster Stelle. Belyak verzehrt gern die Goldrute und das Labkraut und ernährt sich von Mäuseerbsen und Schafgarbe. Vitamine und Spurenelemente, die für die Gesundheit notwendig sind, werden aus Löwenzahn und Klee gewonnen.

Klee und Löwenzahn, Luzerne und Raps, sehr nützliche Zichorien, ätherische Öle, die reich an ätherischen Ölen sind, dominieren in der Sommerdiät des Hasen. Auf der Suche nach Delikatessen besuchen Hasen häufig den Anbau von Kulturpflanzen, wo sie sich an verschiedenen Gräsern, Buchweizen und jungen Sonnenblumen erfreuen. Besonders bevorzugte Kürbisse geben aber kein Gemüse auf.

Die Hasen brüten in einer Zeit, in der es reichlich Futter gibt - von März bis September. Diese Tiere sind äußerst produktiv und ein Weibchen kann 5 Mal pro Saison Nachkommen zeugen. Bis zu 9 Kaninchen können in einer Brut sein. Mit dem Einsetzen des Herbstes und vor dem Frost beginnen Hasen, aktiv Blaubeersprossen, Schachtelhalm und eine besondere Delikatesse aus dem Boden zu fressen - Rentiertrüffel. In der Nahrung gibt es Zweige von jungen Bäumen und Sträuchern und mit dem Einsetzen des Frostes wechseln Hasen zu fester Nahrung.

Was Hasen im Winter essen

Wenn das Sommerfutter von Hasen im Grunde genommen identisch ist, ist das Winterfutter verschiedener Arten merklich unterschiedlich. Der Hase sucht weiter nach weichen Nahrungsmitteln, gräbt totes Gras unter dem Schnee aus, besucht den Gemüsegarten auf der Suche nach Kulturpflanzen und gewinnt Winterfrüchte auf den Feldern.

Wenn der Schnee dicker wird, muss der Hase zur Rinde und zu Trieben von Bäumen und Sträuchern. Bevorzugt besonders Hasel, Besen, Eiche und Ahorn. Es nagt seltener an der Rinde von Äpfeln, Birnen und Weiden.

Die Weißen mögen keine Graslappen, aber sie graben Schnee auf der Suche nach Zedernholz und Beeren, essen Heu im Heuhaufen. Das beliebteste Winterfutter des Hasen sind Rinde und Zweige von Weide, Lärche, Birke und Espe. Eine wichtige Rolle für das Überleben der Tiere spielen Wildrose, Wacholder, Vogelkirschentriebe, Erle und Hasel.

Die Ernährung des Mandschurischen Hasen ähnelt der des Weißen Hasen, wobei die Tiere Espe und Pappel besonders bevorzugen. Der Hase-Tolai gräbt wie der Hase viel Schnee auf der Suche nach grasbewachsenen Pflanzen, und aus fester Nahrung schont er besonders Chemysh und Tamarisk.

Hasen sterben nicht an Hunger und finden zu jeder Jahreszeit genug Nahrung. Sie leben durchschnittlich 10-12 Jahre, Hasen sind langlebig und können 17 Jahre leben. In der Natur sind Hasen jedoch wehrlos gegen Raubtiere und Menschen, so dass sie bestenfalls etwa 5 Jahre leben. Nur aufgrund der seltenen Fruchtbarkeit aller 4 auf dem Territorium Russlands lebenden Hasenarten gibt es eine große Zahl, und der Zustand ihrer Populationen macht Wissenschaftlern keine Angst.

Hasen sind eines der häufigsten Tiere der Welt. Obwohl sie ein sehr wertvolles Fell haben und aus diesem Grund ein beliebtes Jagdobjekt sind, lässt die Fruchtbarkeit der Hasen nicht zu, dass diese Population verschwindet.

Insgesamt gibt es auf der Welt 30 Hasenarten, von denen sich jede durch ihre Gewohnheiten und äußeren Merkmale auszeichnet. Sprechen wir heute über einen von ihnen - Hase, weißer Hase.

Weißer Hase Beschreibung Hase

Warum also der Weiße? Im Winter ändert diese Unterart des Hasen ihre Farbe von grau (manchmal grau-rötlich) zu schneeweiß. Nur auf den Ohren dürfen sich schwarze Flecken befinden.

Das Gewicht des Hasen reicht von 1,6 kg bis 4,5 kg, die Länge von 40 bis 65 cm. Das Tier hat einen ordentlichen Schwanz von abgerundeter Form, dessen Länge kaum 7 cm erreicht, und schicke Ohren mit einer Länge von 8 bis 10 cm. Die Art ist immer breit, die Füße und Finger, die mit einem dicken Fell bedeckt sind.

Die Häutungsperiode für Hasen dieser Art findet im Frühjahr und Herbst statt - zweimal im Jahr. In den Regionen, in denen der Schnee in geringen Mengen fällt, ändern die Weißen nicht die Farbe.

Frauen sind meist etwas größer als Männer.

Lebensraum

Wo also wohnt diese schneeweiße Schönheit? Diese Art ist in den nördlichen Breiten am weitesten verbreitet - in Nordamerika, Skandinavien, Norwegen und Schweden. In Russland gibt es weiße Haare in Sibirien, in Kamtschatka und Sachalin, in der Ukraine - in den Regionen Tschernihiw, Schytomyr und Sumy.

Die Weißen bevorzugen es, an Orten zu leben, an denen es unabhängig von der Jahreszeit reichlich zu essen gibt. Am häufigsten findet man diese Schönheiten an den Rändern von Misch- und Laubwäldern, in Gebüschdickichten, im Schilf in der Nähe von Gewässern, in hohen Steppengräsern. Der Hase versucht sich dort niederzulassen, wo ihm Raubtiere fehlen.

Macht

Was fressen Hasen? Weiße Tiere gehören zur Kategorie der Pflanzenfresser:

  • Im Sommer essen diese Langohrigen gerne Kräuter wie Klee, Gräser, Löwenzahnblätter und -blumen, Schafgarbe, Goldrute und viele andere Heilpflanzen, die in ihrem Lebensraum wachsen.
  • Im Herbst ernähren sich Hasen von kleinen Büschelzweigen.
  • Im Winter ernähren sich diese Schönheiten von der Rinde von Bäumen wie Espe, Birke, Weide usw. Sie können trockenes Gras und Zedernzapfen aus dem Schnee holen. Manchmal essen sie trockene Beeren, die auf den Büschen bleiben. Und kann Eberesche, wilde Rose, Wacholder und Erle auch essen. Wenn es Obstgärten in der Nähe des Lebensraums des Hasen gibt, kann ein Hase gefunden werden, der an der Rinde von Obstbäumen nagt.
  • Im Frühjahr geht dieses flauschige Gras auf Graspflanzen und junge Triebe von Bäumen und Sträuchern zurück.

Es gab ungewöhnliche Fälle - weiße Gourmet-Hasen haben Trüffelpilze gefunden, ausgegraben und gegessen.

Lebensweise

Was ist das Hasenverhalten? Sie haben die höchste Aktivität am Abend und vor der Morgendämmerung.

Im Winter ziehen weiße Hasen ein kleines Loch in den Schnee, wo sie sich bei schlechtem Wetter oder bei Tageslicht verstecken. Im Sommer bauen weiße Häuser solche Schutzhütten normalerweise nicht, sondern lassen sich an einem abgelegenen Ort nur mit Gras nieder.

Vom Ort ihrer Zuflucht bis zum Ort der Fütterung bewegen sich die weißen Hasen hauptsächlich auf derselben Route. Dies macht sich vor allem im Winter bemerkbar - sie treten so gut auf Spuren, dass auch eine Person frei auf ihnen laufen kann.

Auf der Suche nach Nahrung kann dieser Langohrige sehr lange Strecken zurücklegen - bis zu 10 Kilometer in einer Nacht. Aber wenn der Langohrige genug zu essen hat, kann er für die gleiche Nacht nur einen Kilometer zurücklegen.

Der Hase hat ein sehr schlechtes Sehvermögen und einen sehr schlechten Geruch, aber er hat ein ausgezeichnetes Ohr. Die Fähigkeit, sich sehr schnell zu bewegen, ist das einzige Mittel, um sich im Gefahrenfall zu schützen.

Zucht

Der Adler ist wie alle seine langohrigen Brüder ein sehr produktives Tier. Die Paarungszeit findet normalerweise in den Frühlings- und Sommermonaten statt. Bei Frauen ist die Fruchtbarkeit von 2 bis 7 Jahren am höchsten. Die Schwangerschaft dauert 47 bis 55 Tage, kurz nach der Geburt paart sich der Hase erneut. In einer Saison kann das Weibchen je nach Alter und Ernährung 2 bis 4 Bruten züchten. Okoth kommt an einem abgelegenen Ort auf der Erdoberfläche vor. Die ersten Kaninchen werden von April bis Mai, die zweiten von Juni bis Juli und die dritten von August bis September geboren. Selten erscheinen die ersten Babys im März und die letzten im November, aber solche Bruten sterben normalerweise.

Für einen Wurf werden durchschnittlich 5–7 Hasen geboren, aber es werden auch 11 geboren. Babys werden mit dickem Fell geboren, können sehen, im Gegensatz zu vielen anderen Tieren, und sind in der Lage, sich unabhängig zu bewegen. Das Gewicht von Neugeborenen beträgt nur 100–130 g.

Während der ersten 8 Tage ernähren sich die Hasen ausschließlich von der Muttermilch und beginnen dann, das Gras zu schmecken. Da Kaninchenmilch sehr fett und nahrhaft ist, essen Babys nicht mehr als einmal am Tag. Nach 15 Tagen entfernen sich die Jungen bereits von der Mutter und führen ein eigenständiges Leben: Weißes Haar wird im Alter von zehn Monaten geschlechtsreif.

Die Lebensdauer dieses Hasen beträgt 17 Jahre, aber leider leben die meisten von ihnen nicht einmal bis zu 5 Jahren - Raubtiere, Wilderei und Infektionen sind schuld.

Anzahl der

Die Anzahl der Hasen und seiner Gefährten variiert von Jahr zu Jahr.

Wache dieser Art

  • Der weiße Hase ist im Roten Buch der Ukraine als bedrohte Art gelistet.
  • Aufnahme in die Rote Liste der International Conservation Community.
  • Es ist durch die Berner Konvention geschützt.

Hasen bevorzugen offenes Gelände ohne dichte Vegetation, was für ihre schnelle Bewegung im Gefahrenfall wichtig ist. Dies sind Steppen, Waldränder mit Sträuchern und Wiesengräsern, also Orte, an denen ausgezeichnete Lebensbedingungen für das Futter herrschen. Hasen fühlen sich in den Armlöchern von Flüssen, Seen und verschiedenen Kanälen wohl. Hier lockt sie die Fülle an frischen und saftigen Grüns, die auch in Trockenzeiten erhalten bleibt. Hasen sind oft an Orten anzutreffen, an denen Pflanzen wachsen.

Saftiges Gras, Getreide, Hülsenfrüchte - im Sommer und Frühling das Lieblingsfutter für Hasen. Sie leben oft in der Nähe von Kulturpflanzen, einschließlich Kohlfeldern und Karotten. Hasen werden in der Regel von Spitzen gefressen, aber auch flache Wurzeln können ausgegraben werden. Näher am Herbst können Hasen Pilze essen, auch irdene. Gib nicht auf und ziemlich harter Schachtelhalm wächst in der Nähe von Flüssen im Wald.

Wintermenü

Im Winter hungern Hasen nicht. Sie verändern leicht ihre Lebensräume und versuchen, sich in der Nähe der wachsenden Stellen von Sträuchern und jungen Bäumen aufzuhalten. Der Hase gräbt die flachen Wurzeln von Pflanzen und Sträuchern aus und findet auch das Gras des letzten Jahres, das für ihn von geringem Nährwert ist. Daher wird im Winter die Hauptnahrung der Hasen die Rinde von Bäumen und Seitentrieben, die sie dank ihrer sehr scharfen Zähne fressen kann. In Zentralrussland lebende Tiere bevorzugen Weidenrinde, Hasel,. In Gebieten Sibiriens kann der Hase junge Lärchen ernähren.

Landwirte leiden häufig unter der Liebe von Hasen zu jungen Bäumen, Obstbäume werden schwer beschädigt und auch der Wald und die jungen Plantagen leiden darunter.

Frühlingsvitamine für Hasen

Der verringerte Nährwert von Kaninchenfutter im Winter wird durch frisches Gras ausgeglichen, auf dessen Suche sie sich im zeitigen Frühjahr aktiv bewegen. Aufgrund der Tatsache, dass das erste junge Gras auf kleinen Inseln wächst, sammeln sich Dutzende von Hasen um das Grünfutter und setzen sich der Gefahr aus, hungrig oder von Jägern gefangen zu werden.

Ernährungsmerkmale

Die Hasen haben keine Reißzähne, andererseits wachsen Schneidezähne, die sich sehr schnell abnutzen, kontinuierlich während des gesamten Lebens des Tieres.

Interessant angeordnetes Verdauungssystem der Hasen. Ein spezieller Komplex, der die Ballaststoffe im Verdauungstrakt von Hasen abbaut, ist im Rektum konzentriert. Aus diesem Grund ist ihr Wurf reich an Nährstoffen. Daher fressen Hasen manchmal ihre eigenen Exkremente, die reich an Proteinen und Aminosäuren sind. Dies ist besonders charakteristisch für

Und wussten Sie, dass Hasen überall in der Natur leben. Sie werden sie nicht nur in der Antarktis und in Australien treffen. Insgesamt unterscheiden sie sich durch etwa 30 Arten, in Russland sind jedoch nur Hasenstempel, Mandschurische, Weiße Hasen und Hasen verbreitet. Die letzten beiden Arten - die bekanntesten Hasen in der Natur unseres Landes.

Wie sieht der Hase aus?

Weißer Hase ist ein großes Säugetier mit einer Länge von 74 cm und einem Gewicht von bis zu 5 kg. Charakteristisch sind lange Ohren, kurzer flauschiger Schwanz. Pfoten breit, hinten viel länger als vorne. Dank dessen läuft der Hase schnell und springt sehr gut.

Aber hier fällt es ihm leicht, bergauf zu rennen, aber es fällt ihm schwer, abzusteigen - seine langen Pfoten stören. Und er muss sich Hals über Kopf vom Berg runter rollen.

Im Winter ist das Fell dick, reinweiß, nur die Ohrquasten sind schwarz lackiert. Schuppen im Frühjahr und Herbst, im Sommer verbirgt sich die Fellfarbe - Graustufen etwas braun und rot.

Hase-Hase sieht einem Hasen sehr ähnlich, nur sein Körpergewicht kann 7 kg erreichen. Seine Ohren und sein Schwanz sind viel länger als die seines Mitmenschen. Die Sommerfärbung ist fast die gleiche wie die eines weißen Hasen, im Winter wird sie nur etwas heller.

Sie unterscheiden sich und Lebensraum. Rusak bevorzugt Freiflächen, und der weiße Wald liebt das Walddickicht, obwohl er sich im Frühjahr vom ersten Gras ernährt, auch von Wiesen und Feldern.

Warum der Hase schräge genannt wird

Wenn Sie direkt auf den Hasen schauen, sind seine Augen groß, samtig dunkel und überhaupt nicht schräg. Sie befinden sich nur etwas näher an den Seiten des Kopfes.

Außerdem sind die Nackenmuskeln nicht beweglich, sie können es nicht drehen. Und wenn der Hase sehr schnell rennt, muss er seine Augen mähen, um die Verfolger zu sehen.

Graben Hasen ihre Höhlen?

Der Hase hat kein eigenes Haus. Im Winter verbringt er die Nacht im Tiefschnee. Das Fell ist so warm, dass er keine Angst vor Frost hat, und auf einem weißen Schneetischtuch ist es schwierig, sowohl den Jäger als auch den Fuchs zu bemerken.

Im Sommer schläft er in einem Loch unter einem Busch oder versteckt sich unter den Wurzeln eines großen Baumes, der vom Sturm verwüstet wurde, und rennt den ganzen Tag auf der Suche nach Nahrung.

Auch unter einem Busch in einer kleinen Grube bringt ein Hase Junge zur Welt. Die Hasen sind sehr produktiv, die Nachkommen können bis zu 11 Hasen haben, und dies geschieht 2-3 Mal im Jahr. Eltern interessieren sich nicht für Hasen. Männchen kämpfen in der Paarungszeit brutal, schlagen sich mit den Vorderpfoten und verschwinden, nachdem sie den Standort des Weibchens erreicht haben.

Der Hase selbst ist auch bei Neugeborenen nur 4–5 Tage alt und rennt dann auf Nahrungssuche davon. Hasen von Geburt an sind mit Haaren bedeckt, sie bewegen sich gut, sitzen aber lieber ruhig in ihrer Fossa.

Die Mutter greift nur gelegentlich zu ihnen, ein völlig fremder Hase kann angerannt kommen. Reichhaltige, nahrhafte Milch füttern und wieder weglaufen.

Erwachsene Hasen ernähren sich von saftigen frischen Kräutern, süßen Wurzeln im Sommer, pflücken und genießen Gemüse in Gemüsegärten. Trotz aller Vorsicht, wenn sie nicht gefahren werden, können sie es systematisch und kurzerhand tun, wobei sie alle Angst verlieren.

Im Winter beißen sie Rinde verschiedener Bäume, oft Espen. In den Gärten verwöhnen sie die Rinde junger Apfelbäume, finden Heuhaufen von Menschen für Haustiere. Auf den Feldern harken sie Schnee und essen Winterweizen.

Die Tiere sind vor vielen Raubtieren schutzlos. Adler, Falken, Eulen, Füchse - jeder ist nicht abgeneigt, Hasen zu essen. Menschen jagen Hasen wegen ihrer flauschigen Haut, Fleisch wird gegessen.

Nur die schnellen Beine retten den Hasen - er kann Geschwindigkeiten von bis zu 80 km / h erreichen. Der Hase läuft vor seinen Verfolgern davon, weicht aus, verwirrt seine Spuren, geht zweimal und dreimal durch sie hindurch. Gleichzeitig macht Sprünge zur Seite. Und der Hund oder Fuchs ist verloren, die Beute rannte vorwärts oder rückwärts. Er kann sich überall gut verstecken, in der Flut springt er leicht von der Eisscholle zur Eisscholle.

Hasen können nur unter natürlichen Bedingungen existieren. In Bezug auf die Nahrung haben sie daher viel schwieriger als die gleichen Hauskaninchen. Was Hasen essen, hängt davon ab, welche Nahrung sie in dieser Saison erhalten. Und dieses Futter ist ausschließlich pflanzlichen Ursprungs.

Die Ernährung des Hasen im Sommer und Herbst

In der warmen Jahreszeit haben die Tiere die Möglichkeit, viel saftiges Grün zu essen. Lieblingshasen-Köstlichkeiten - Klee, Schafgarbe, Labkraut, Löwenzahn, Rainfarn und andere Kräuter. Ziehe Tiere und Beerenpflanzen sowie deren Stängel und Blätter und die Früchte selbst an. Und wenn der Hase Moos findet, weigert er sich nicht, solches Futter zu sich zu nehmen.

Bäume und Sträucher sind auch eine wertvolle Nahrungsquelle für Hasen. Im Sommer ernähren sich die Tiere von ihren unteren Blättern und nahrhaften Trieben. Junge Bäume werden ganz gefressen. In dieser Hinsicht sieht der Hase in den Augen der Menschen oft wie ein Schädling aus, da aus wurzelnden Sämlingen häufig die genannten Bäume werden.

Das Tier frisst nicht nur terrestrische Pflanzenteile, sondern kann auch Nahrung in Form verschiedener Wurzeln in der Bodenschicht finden. Und manchmal findet der Hase unter der Erde Trüffel - Pilze mit fleischigen und duftenden Fruchtkörpern, mit denen auch er eifrig unterstützt wird.

Während der Reifezeit der Ernte kann ein Hase auf einem Kartoffelacker die Knollen von Pflanzen ausgraben und fressen. Die Früchte anderer Kulturen bleiben auch für das Langohr nicht unbemerkt, das Ende des Sommers oder Herbstes landwirtschaftliche Nutzflächen besuchte.

Gleichzeitig werden reife Erlenzapfen sowie Vogel- und Wildrosenbeeren zu schmackhaften Futtermitteln für das Tier. Der Hase ist übrigens als Saatgutverteiler bekannt. Sie dienen dem Tier als Nahrung, aber nicht alle werden im Magen verdaut.

Im Laufe des Herbstes kommt immer mehr Grobfutter in die Nahrung der Hasen. Jetzt ersetzt er frisches Grün durch totes Gras, kahle Zweige von Büschen und Baumrinde. Und dieses Futter wird für lange Zeit das Hauptfutter sein.

Die Ernährung des Hasen im Winter und Frühling

Ob ein Tier in frostiger Zeit überlebt, hängt zum Teil von der Niederschlagsmenge ab. Unter der Schneedecke sind viele Dinge verborgen, die Hasen im Winter fressen. Wenn die Tiere die Vegetation nicht erreichen können, sind sie hungrig und es ist viel schwieriger, niedrigen Temperaturen standzuhalten. All dies führt oft zum Tod von Tieren.

Um seine Existenz zu erleichtern, rückt das einfallsreiche Tier mit einsetzender extremer Kälte näher zu den Siedlungen und auf den Hügeln, wo der Schnee geringer ist. Nachdem er einen Heuhaufen bemerkt hat, bekommt der Hase die Gelegenheit, eine Pause einzulegen und viel trockenes Gras zu holen.

Im Winter finden die Tiere auf den Feldern überlebende Ährchen von Getreide. Aber das größte Glück für Hasen ist es, die Winterkulturen anzugreifen. Wenn eine ganze Gruppe von Tieren diesen Ort besucht, kann ein erheblicher Teil der Arbeit der Menschen verschwendet werden, während die Hasen zufrieden sind.

Gefrorene Beerenreste auf Büschen sowie Früchte, die im Herbst fallen und die der Hase sorgfältig unter einer Schneeschicht ausgräbt, retten die Tiere vor dem Hunger. Rinde ist in der Winterernährung dieser Tiere zwangsläufig enthalten. Am häufigsten wählt der Hase weiche Rassen: Birke, Espe und andere.

Im Frühjahr haben die Tiere endlich die Möglichkeit, Sprossen zu fressen, die durch schnell schmelzenden Schnee wandern. Knospen und volles Laub, frisches Gras und junge Triebe - im Frühlingshasenfutter steckt viel nützliche und pflegende Vegetation.

Aber man sollte sich nicht wundern, wenn man merkt, wie die Sense zusammen mit dem saftigen Futter den Boden mit kleinen Kieseln zerkratzt - im Winter war es für das Tier nicht einfach, und so füllt es seinen erschöpften Organismus mit Nährstoffen auf.

http://kamnedelmiass.ru/zayac-po-sposobu-pitaniya-chem-pitaetsya-zayac-zayac-tolai/

Weißer Hase: Beschreibung, Lebensraum, was sie fressen und wie sie züchten

Hasen sind eines der häufigsten Tiere der Welt. Obwohl sie ein sehr wertvolles Fell haben und aus diesem Grund ein beliebtes Jagdobjekt sind, lässt die Fruchtbarkeit der Hasen nicht zu, dass diese Population verschwindet.

Insgesamt gibt es auf der Welt 30 Hasenarten, von denen sich jede durch ihre Gewohnheiten und äußeren Merkmale auszeichnet. Sprechen wir heute über einen von ihnen - Hase, weißer Hase.

Weißer Hase Beschreibung Hase

Warum also der Weiße? Im Winter ändert diese Unterart des Hasen ihre Farbe von grau (manchmal grau-rötlich) zu schneeweiß. Nur auf den Ohren dürfen sich schwarze Flecken befinden.

Das Gewicht des Hasen reicht von 1,6 kg bis 4,5 kg, die Länge von 40 bis 65 cm. Das Tier hat einen ordentlichen Schwanz von abgerundeter Form, dessen Länge kaum 7 cm erreicht, und schicke Ohren mit einer Länge von 8 bis 10 cm. Die Art ist immer breit, die Füße und Finger, die mit einem dicken Fell bedeckt sind.

Die Häutungsperiode für Hasen dieser Art findet im Frühjahr und Herbst statt - zweimal im Jahr. In den Regionen, in denen der Schnee in geringen Mengen fällt, ändern die Weißen nicht die Farbe.

Frauen sind meist etwas größer als Männer.

Lebensraum

Wo also wohnt diese schneeweiße Schönheit? Diese Art ist in den nördlichen Breiten am weitesten verbreitet - in Nordamerika, Skandinavien, Norwegen und Schweden. In Russland gibt es weiße Haare in Sibirien, in Kamtschatka und Sachalin, in der Ukraine - in den Regionen Tschernihiw, Schytomyr und Sumy.

Die Weißen bevorzugen es, an Orten zu leben, an denen es unabhängig von der Jahreszeit reichlich zu essen gibt. Am häufigsten findet man diese Schönheiten an den Rändern von Misch- und Laubwäldern, in Gebüschdickichten, im Schilf in der Nähe von Gewässern, in hohen Steppengräsern. Der Hase versucht sich dort niederzulassen, wo ihm Raubtiere fehlen.

Macht

Was fressen Hasen? Weiße Tiere gehören zur Kategorie der Pflanzenfresser:

  • Im Sommer essen diese Langohrigen gerne Kräuter wie Klee, Gräser, Löwenzahnblätter und -blumen, Schafgarbe, Goldrute und viele andere Heilpflanzen, die in ihrem Lebensraum wachsen.
  • Im Herbst ernähren sich Hasen von kleinen Büschelzweigen.
  • Im Winter ernähren sich diese Schönheiten von der Rinde von Bäumen wie Espe, Birke, Weide usw. Sie können trockenes Gras und Zedernzapfen aus dem Schnee holen. Manchmal essen sie trockene Beeren, die auf den Büschen bleiben. Und kann Eberesche, wilde Rose, Wacholder und Erle auch essen. Wenn es Obstgärten in der Nähe des Lebensraums des Hasen gibt, kann ein Hase gefunden werden, der an der Rinde von Obstbäumen nagt.
  • Im Frühjahr geht dieses flauschige Gras auf Graspflanzen und junge Triebe von Bäumen und Sträuchern zurück.

Es gab ungewöhnliche Fälle - weiße Gourmet-Hasen haben Trüffelpilze gefunden, ausgegraben und gegessen.

Lebensweise

Was ist das Hasenverhalten? Sie haben die höchste Aktivität am Abend und vor der Morgendämmerung.

Im Winter ziehen weiße Hasen ein kleines Loch in den Schnee, wo sie sich bei schlechtem Wetter oder bei Tageslicht verstecken. Im Sommer bauen weiße Häuser solche Schutzhütten normalerweise nicht, sondern lassen sich an einem abgelegenen Ort nur mit Gras nieder.

Vom Ort ihrer Zuflucht bis zum Ort der Fütterung bewegen sich die weißen Hasen hauptsächlich auf derselben Route. Dies macht sich vor allem im Winter bemerkbar - sie treten so gut auf Spuren, dass auch eine Person frei auf ihnen laufen kann.

Auf der Suche nach Nahrung kann dieser Langohrige sehr lange Strecken zurücklegen - bis zu 10 Kilometer in einer Nacht. Aber wenn der Langohrige genug zu essen hat, kann er für die gleiche Nacht nur einen Kilometer zurücklegen.

Der Hase hat ein sehr schlechtes Sehvermögen und einen sehr schlechten Geruch, aber er hat ein ausgezeichnetes Ohr. Die Fähigkeit, sich sehr schnell zu bewegen, ist das einzige Mittel, um sich im Gefahrenfall zu schützen.

Zucht

Der Adler ist wie alle seine langohrigen Brüder ein sehr produktives Tier. Die Paarungszeit findet normalerweise in den Frühlings- und Sommermonaten statt. Bei Frauen ist die Fruchtbarkeit von 2 bis 7 Jahren am höchsten. Die Schwangerschaft dauert 47 bis 55 Tage, kurz nach der Geburt paart sich der Hase erneut. In einer Saison kann das Weibchen je nach Alter und Ernährung 2 bis 4 Bruten züchten. Okoth kommt an einem abgelegenen Ort auf der Erdoberfläche vor. Die ersten Kaninchen werden von April bis Mai, die zweiten von Juni bis Juli und die dritten von August bis September geboren. Selten erscheinen die ersten Babys im März und die letzten im November, aber solche Bruten sterben normalerweise.

Für einen Wurf werden durchschnittlich 5–7 Hasen geboren, aber es werden auch 11 geboren. Babys werden mit dickem Fell geboren, können sehen, im Gegensatz zu vielen anderen Tieren, und sind in der Lage, sich unabhängig zu bewegen. Das Gewicht von Neugeborenen beträgt nur 100–130 g.

Während der ersten 8 Tage ernähren sich die Hasen ausschließlich von der Muttermilch und beginnen dann, das Gras zu schmecken. Da Kaninchenmilch sehr fett und nahrhaft ist, essen Babys nicht mehr als einmal am Tag. Nach 15 Tagen entfernen sich die Jungen bereits von der Mutter und führen ein eigenständiges Leben: Weißes Haar wird im Alter von zehn Monaten geschlechtsreif.

Die Lebensdauer dieses Hasen beträgt 17 Jahre, aber leider werden die meisten von ihnen nicht einmal 5 Jahre alt - Raubtiere, Wilderei und Infektionen sind schuld.

Anzahl der

Die Anzahl der Hasen und seiner Gefährten variiert von Jahr zu Jahr.

  • Der Hauptgrund ist eine weit verbreitete Infektionskrankheit (Tierseuche). Es gibt Fälle von Massentod von Felchen an parasitären Würmern. Oft gibt es Darmwurmerkrankungen sowie bakterielle Tularämie und Pseudotuberkulose. Epizootia deckt normalerweise bis zu 100% der lokalen Hasenpopulation ab.
  • Der zweite Grund sind Raubtiere. Hasen werden von Luchs, Fuchs, Eule, Steinadler usw. ausgerottet.
  • Der dritte Grund ist die Jagd. Weiße Hasen werden in beträchtlichen Mengen wegen ihres schönen Fells und ihres schmackhaften Fleisches gejagt.
http://zveri.guru/zhivotnye/zayac-belyak-opisanie-sreda-obitaniya-chem-pitayutsya-i-kak-razmnozhayutsya.html

Was fressen Hasen in der Natur?

Der Hase ist ein pflanzenfressendes Fell tragendes Säugetier, das zur Ordnung der Hasen gehört und auf fast allen Kontinenten lebt. Diese Vertreter sind auch in den Steppen und Wüsten anzutreffen. Und natürlich passt sich jede Art den Bedingungen an, unter denen sie existiert. Wie überleben sie in freier Wildbahn? Was fressen Hasen verschiedener Rassen zu Hause und in ihrem natürlichen Lebensraum?

Was fressen Hasen?

Was fressen Hasen?

Die Hasen ernähren sich vor allem im Sommer abwechslungsreich, obwohl alles davon abhängt, wo dieses wilde Tier lebt. Ohren werden hauptsächlich mit pflanzlicher Nahrung gegessen - Wurzeln und Rinde von Bäumen, Blätter und Stängel von Pflanzen, Gemüse und Früchten, und sie fressen gerne junge Triebe von Sträuchern. Im Frühjahr, wenn es an Mineralsalzen mangelt, kann der Boden vom Hasen gefressen und sogar Steine ​​verschluckt werden.

Meistens werden Hasen als Vegetarier betrachtet, aber es gibt Fälle, in denen sie das Fleisch von Rebhühnern aßen, die in Jagdfallen gefangen wurden.

Arten von Hasen

Für uns sind dies kleine, harmlose, flauschige Tiere, die im Wald leben und bei Gefahr schnell unsichtbar werden.

Seit Februar erscheinen die Hasen als Nachkommen. Sobald das Tier geboren wurde, füttert die Mutter das kleine Kaninchen und rennt vom Loch weg, um Raubtiere nicht durch ihren Geruch anzuziehen. Nach ein paar Tagen kehrt sie zurück, füttert den hungrigen Nachwuchs wieder und rennt davon. Diese dicke Milch reicht für Babys für mehrere Stunden. Eine Woche später erscheinen die Hasen Zähne.

Mit Hasen gefüttertes Gras in Nerz, das nach ca. 10 Tagen anfängt zu fressen. Etwa einen Monat später brauchen die jungen Nachkommen ihre Mutter nicht mehr und beginnen, unabhängig zu leben.

In Russland gibt es 4 Arten von Hasen:

In der Natur werden jedoch nach wissenschaftlichen Angaben nur 32 Arten nach einer Version gezählt, indem an diese Art sowohl Kaninchen als auch Pika, 45 Arten, gebunden werden. Lernen wir einige von ihnen kennen.

Hase - weiß

Er lebt in den Wäldern Russlands, Südamerikas, der Mongolei und in vielen anderen Ländern. Im Winter, um im Schnee weniger aufzufallen, verfärbt es sich weiß und nur an den Ohrspitzen bleibt es schwarz. Sommerpullover grau.

Was isst ein Hase im Wald? In der Sommerdiät gibt es pflanzliche Kost: Kräuter, Löwenzahn, Getreide, Eberesche, Heidelbeeren, Pilze. Auf den Feldern fressen die Ähren den Kohl, im Garten knabbern die Tiere sogar Zwiebeln und Karotten. Im Herbst ernähren sich weiße Hasen von Büschelzweigen, und im Winter ist das Fressen im Wald schwieriger, so dass sie die Rinde von Bäumen wie Weide, Espe und Birke fressen.

Sogar Ähren dieser Art können Elchhörner fressen, die in den Wald gefallen sind. Wenn möglich, graben sie Beeren unter dem Schnee hervor und ernähren sich von Heu, das aus Heuhaufen in der Nähe der Dörfer stammt. Wenn im Frühjahr frisches Gras auf den Rasenflächen erscheint, fressen weiße Hasen diese Delikatesse in Herden.

Dieses Tier ist nachtaktiv, deshalb liegt es tagsüber häufiger und nachts ernährt es sich über weite Strecken.

Hase - Hase

Machen wir uns mit diesem Hasen bekannt. Rusaks sind große Individuen von brauner Farbe mit Haaren verschiedener Schattierungen. Sie leben in Kasachstan, in der Türkei und im Iran.

Rusaki bei der Jagd essen Müsli, Chicorée, Löwenzahn. Wenn der Hase auf landwirtschaftlichen Feldern lebt, schädigen sie die Ernte, indem sie Obst, Gemüse, Melonen und Kürbisse essen. In Australien zum Beispiel sind Hasen deklarierte Schädlinge, die eine ernsthafte Gefahr darstellen.

Im Winter nagt der Hase an der Rinde von Bäumen und Sträuchern. Im Gegensatz zum Hasen, dem weißen Hasen, ernährt sich diese Art von der Rinde der Eiche, des Ahorns und des Besens und scharrt regelmäßig Samen von Pflanzen und Früchten unter dem Schnee hervor. Im Frühjahr schädigen sie häufig die Wurzeln von Sträuchern, fressen Blätter, junge Triebe und Pflanzenstängel.

Hase - Tolai

Hasen sind nicht groß, Beine und Ohren sind länger als bei anderen Individuen. Der Vertreter dieser Art lebt in den Wüsten und in der russischen Steppe, in Usbekistan, Turkmenistan und Tadschikistan.

Was fressen Hasen in der Natur? Im Winter rücken sie näher an Siedlungen heran. In den Bergen steigen sie in die Täler ab, in denen es keine Schneedecke gibt. Das Hauptnahrungsmittel sind die grünen Pflanzenteile. Im Frühling besteht die Ernährung aus Wurzeln und Knollen von Graspflanzen (sie fressen auch gerne junges Gras).

Eintagsfliegen wachsen in der Wüste - krautige einjährige Pflanzen - eine der Köstlichkeiten von Hasen. Im Sommer besteht das Essen aus Getreide und Segge, im Herbst aus Mais auf den Feldern, Weizen und Gerste. Im Winter gibt es keine gute Ernährung, so dass sie mit der Rinde von Bäumen und Sträuchern zufrieden sind.

Mandschurischer Hase

Es ist im Süden des Fernen Ostens, im Tal des Flusses Amur, in China, im Norden der koreanischen Halbinsel verbreitet. Äußerlich - fast wie ein Wildkaninchen, klein und bis zu 2,5 kg schwer. Die Hinterbeine sind kurz, das Fell ist steif und borstig, verfärbt sich nicht mit dem Wechsel der Jahreszeit.

Diese Tiere sind die gleichen Waldbewohner wie Hase - Hase. Sie ernähren sich von Sträuchern und Gehölzen, Beeren und Früchten. Im Winter - die Rinde und Triebe von Pappeln und Espen.

Antilopenhase

Aufgrund ihres Lebensraums an heißen Orten wie Arizona in den USA und wegen zu hoher Temperaturen haben Hasen sehr lange und große Ohren. Dies hilft nicht nur beim Hören, sondern auch bei der Regulierung der Wärmeübertragung.

Tagsüber verstecken sie sich vor der heißen Sonne im Gebüsch, aber von Abend bis Morgen führen sie einen aktiven Lebensstil. Iss meistens Kakteen, Gras.

Chinesischer Hase

Diese Hasenart kommt in den Hügeln Chinas vor, lebt in Vietnam und ist sogar im Roten Buch enthalten. Kleine Individuen mit kurzem, hartem, braunem Fell und einer Vielzahl von Schattierungen haben schwarze Dreiecke an den Enden der Ohren.

In der Nahrung: Laubpflanzen, Zweige, Triebe.

Lockiger Hase

Wohnen in China, Indien, unterscheidet sich in den geringen Größen und einem Gewicht von ca. 2 kg.

Es ist hauptsächlich nachtaktiv und ernährt sich hauptsächlich von Gras und Graspflanzen.

Einige interessante Fakten:

  • Dieses Tier ist sehr robust. Er erreicht Geschwindigkeiten von bis zu 50 km / h und überwindet an einem Tag enorme Entfernungen.
  • Durch lange Ohren verlässt die Wärme den Körper und bewahrt das Tier vor Überhitzung des Körpers. Während des Regens drückt der Hase auf die Ohren und bekommt kein Wasser, das die Krankheit des Tieres hervorrufen würde.
  • Frauen leben etwa 9 Jahre lang, Männer - 5. Zu Hause können sie bei guter und angemessener Pflege 13 Jahre alt werden. In freier Wildbahn sterben sie jedoch häufig an den Fängen von Raubtieren, bevor sie erwachsen werden.
  • Aufgrund des häufigen Verzehrs der Rinde verschleißen ihre Zähne, aber es wachsen neue, um sie zu ersetzen.
  • Selbst auf der Flucht vor Raubtieren gerät der Hase niemals in fremdes Gebiet.

Unter natürlichen Bedingungen bekommen die Tiere ihr eigenes Futter, aber was tun mit dem Hasen, der in Ihrem Haus aufgetaucht ist? Natürlich, um damit umzugehen, was Hasen essen?

Füttern zu Hause

Es ist wichtig zu wissen, dass es schwierig ist, Hasen zu essen, besonders zu Hause, um sich der Natur anzunähern. Tatsache ist, dass Hasenmilch keine Analoga enthält. Kuhmilch und Säuglingsnahrung enthalten nicht so viel Fett wie Hase. Einige Landwirte füttern die Kuhmilch mit Eiern oder Sahne, aber dann steigt die Wahrscheinlichkeit eines ohrenbedingten Todes. Verwenden Sie wegen des hohen Zuckergehalts keine Kondensmilch.

Eared muss mindestens 2 Mal am Tag in kleinen Portionen von jeweils 5-10 ml gefüttert werden.

Nur der monatliche Hase beginnt selbständig zu fressen. Junge Hasen fressen frisches Gras, Gemüse und Obst, wie Karotten, Baumblätter und Beeren. Ab dem 2. Monat können Sie das fertige Futter eingeben, jedoch nicht früher, da diese schlechter aufgenommen werden und dem Tier Unbehagen bereiten. Im Winter können Sie sich mit getrocknetem Gras eindecken, das im Sommer geerntet wurde.

Einen Hasen zu Hause behalten und pflegen

Unter natürlichen Bedingungen überwindet ein Hase eine sehr lange Distanz. Daher werden Haustiere, mit Ausnahme von kleinen, besser in einer Freilandhaltung oder in Volieren gehalten, in denen sie geräumig sind, und nicht in Käfigen. Aber es sollte bedacht werden, dass sie überall ihren Kot hinterlassen und Sie den Müll nach ihnen aufräumen müssen.

Junge Kaninchen brauchen Wärme, sie müssen eine Bauchmassage und eine mit warmem Wasser angefeuchtete Watte machen und unter dem Schwanz wischen.

Wie viele würden Sie nicht versuchen, Ihre Haustiere zu lieben, vergessen Sie nicht, dass es sich um wilde Tiere handelt, und Sie müssen ihren natürlichen Inhalt maximieren. Jetzt haben Sie eine Vorstellung davon, wie die Diät vom Hasen gewählt wird und unter welchen Bedingungen sie eingedämmt werden soll.

http://fermoved.ru/kroliki/chem-pitayutsya-zajcy.html

Nach der Art der Fütterung des Hasen

Hase - ein Tier, das zur Klasse der Säugetiere gehört, lagomorphe Ordnung, Hasenfamilie, Hase (lat. Lepus). Sie gehören entgegen der landläufigen Meinung nicht zu den Nagetieren und sind alles andere als harmlos. Im Gefahrenfall sind sie aggressiv und widersetzen sich dem Angreifer. Seit jeher ist der Hase eine willkommene Trophäe für Jäger, da er köstliches Fleisch und warmes Fell bietet.

Hase - Beschreibung, Beschreibung, Aussehen. Wie sieht ein Hase aus?

Der Körper des Hasen ist schlank, von den Seiten leicht zusammengedrückt, seine Länge erreicht bei einigen Arten 68-70 cm. Das Gewicht des Hasen kann 7 kg überschreiten. Ein charakteristisches Merkmal von hasenähnlichen Ohren sind keilförmige Ohren mit einer Länge von 9 bis 15 cm. Dank der Ohren ist das Ohr eines Hasen viel besser entwickelt als der Geruchs- und Sehsinn. Die Hinterbeine dieser Säugetiere haben lange Füße und sind stärker entwickelt als die Vorderbeine. Im Falle einer Bedrohung kann die Geschwindigkeit des Hasen 80 km / h erreichen. Und die Fähigkeit, plötzlich die Richtung des Rennens zu ändern und scharf zur Seite zu springen, ermöglicht es diesen Tieren, die Verfolgung von Feinden loszuwerden: einem Wolf, einem Fuchs, einer Eule usw. Hasen laufen gut die Pisten hinauf, müssen aber Hals über Kopf runter.

Hase färben.

Die Farbe des Hasen hängt von der Jahreszeit ab. Im Sommer hat Tierfell einen rötlich-grauen, braunen oder braunen Farbton. Aufgrund der dunklen Farbe der Grundierung ist die Farbe bei großen und kleinen „Pestrinami“ ungleichmäßig. Das Fell am Bauch ist weiß. Hasen ändern im Winter ihre Farbe, ihr Fell wird heller, aber nur der weiße Hase wird ganz schneeweiß. Die Ohrenspitzen aller Mitglieder der Gattung bleiben das ganze Jahr über schwarz.

Wie lange lebt der Hase?

Die durchschnittliche Lebenserwartung der Männchen liegt bei höchstens 5 Jahren, der Weibchen bei 9 Jahren, es gibt jedoch dokumentierte Fälle mit einer längeren Lebensdauer der Hasen von etwa 12 bis 14 Jahren.

Arten von Hasen, Titeln und Fotos.

Die Gattung der Hasen ist vielfältig und umfasst 10 Untergattungen, die in mehrere Arten unterteilt sind. Nachfolgend sind einige Arten von Hasen aufgeführt:

Weißer Hase (lat. Lepus timidus)

Der häufigste Vertreter der Gattung der Hasen, der fast auf dem gesamten Territorium Russlands, in Nordeuropa, Irland, der Mongolei, Südamerika und in vielen anderen Ländern der Welt lebt. Diese Hasenart zeichnet sich durch einen charakteristischen saisonalen Dimorphismus aus - in Gebieten mit gleichmäßiger Schneedecke wird die Fellfarbe mit Ausnahme der Ohrspitzen rein weiß. Sommerhase grau.

Feldhase (lat. Lepus europaeus)

Eine große Hasenart, von der einzelne Individuen bis zu 68 cm lang und bis zu 7 kg schwer werden. Pelzhase glänzend, seidig, mit einem charakteristischen welligen, verschiedenen Schattierungen von braunen, weißen Ringen um die Augen. Lebensraum Hase umfasst die europäische Waldsteppe, die Türkei, den Iran, den Norden des afrikanischen Kontinents und Kasachstan.

Antilopenhase (lat. Lepus alleni)

Vertreter der Art zeichnen sich durch sehr große und lange Ohren aus, die bis zu 20 cm groß werden. Die Ohrmuscheln sind so angeordnet, dass das Tier die Wärmeübertragung regulieren kann, wenn die Umgebungstemperatur zu hoch ist. Antilopenhase lebt in Arizona in den USA und in 4 mexikanischen Staaten.

Chinesischer Hase (lat. Lepus sinensis)

Die Art zeichnet sich durch eine geringe Körpergröße (bis zu 45 cm) und ein Gewicht von bis zu 2 kg aus. Die Farbe des kurzen, harten Fells besteht aus einer Vielzahl von Brauntönen: von Kastanie bis Ziegel. Das charakteristische schwarze Dreiecksmuster fällt an den Ohrspitzen auf. Diese Hasenart kommt in den hügeligen Gebieten Chinas, Vietnams und Taiwans vor.

Hare-Tolai (lat. Lepus Tolai)

Kleine Individuen ähneln äußerlich einem Hasen, zeichnen sich jedoch durch längere Ohren und Beine sowie das Fehlen von gewundenem Fell aus. Dieser Hase ist ein typischer Vertreter von Wüsten und Halbwüsten und lebt in Usbekistan, Turkmenistan, Kasachstan, China, der Mongolei und in der russischen Steppe - vom Altai-Territorium bis in den Süden der Region Astrachan.

Feldhase (lat. Lepus flavigularis)

Die einzige Population von gelblichen Hasen bewohnt die Wiesen und Küstendünen des Golfs von Teuantepec in Mexiko, daher der zweite Name, der Teuanotepec-Hase. Große Individuen mit einer Länge von bis zu 60 cm und einem Gewicht von 3,5 bis 4 kg sind mit anderen Hasenarten schwer zu verwechseln, da zwei schwarze Streifen von den Ohren zum Hinterkopf und entlang der weißen Seiten verlaufen.

Besenhase (lat. Lepus castroviejoi)

Der Lebensraum dieser Hasenart beschränkt sich auf Buschlandschaften im Nordwesten des Kantabrischen Gebirges in Spanien. In Aussehen und Gewohnheiten gibt es eine Ähnlichkeit mit dem Feldhasen. Im Zusammenhang mit der Ausrottung, Ausbeutung und Verletzung des natürlichen Ökosystems ist die Art vom Aussterben bedroht und im Roten Buch von Spanien gelistet.

Schwarzschwanzhase (Lepus californicus)

Die Art zeichnet sich durch lange Ohren, kräftige Hinterbeine, einen dunklen Streifen entlang des Rückens und eine schwarze Schwanzfarbe aus. Es gilt als die häufigste Hasenart in Mexiko und den Vereinigten Staaten.

Mandschurischer Hase (lat. Lepus mandshuricus)

Kleine Vertreter dieser Hasenart werden bis zu 55 cm groß und wiegen nicht mehr als 2,5 kg. Ohren, Schwanz und Hinterbeine sind kurz genug, so dass eine deutliche Ähnlichkeit mit einem Wildkaninchen besteht. Das Fell ist hart und kurz, braun mit schwarzen Wellen. Ein typischer Vertreter der Laubwälder und Buschebenen ist der Ferne Osten, die Primorje sowie Nordostchina und Korea.

Feldhase (tibetischer Feldhase) (lat. Lepus oiostolus)

Der Look zeichnet sich durch seine geringe Größe (40 - 58 cm) und ein Gewicht von etwas mehr als 2 kg aus. Ein charakteristisches Merkmal ist das gelblich gewellte Fell auf dem Rücken. Es lebt in Indien, Nepal und China, einschließlich der Gebirgssteppen des tibetischen Hochlands, von wo es seinen zweiten Namen erhielt - den tibetischen Hasen.

Wo wohnt der hase

Hasen leben in offenen Steppen- und Waldsteppenlandschaften. Zahlreiche Populationen finden sich in Wüstensteppengebieten, an offenen Waldrändern, Feldern und Wiesen, Orten massiven Abholzens von Wäldern. Sie versuchen nicht tief in den Wald zu klettern und bevorzugen Gebiete mit entwickelter Landwirtschaft. Fühlen Sie sich wohl in den mit Sträuchern bewachsenen Büschen und Schluchten. Diese Tiere sind gut an das Leben unter rauen klimatischen Bedingungen angepasst, sodass sie auch in der Arktis und in Alaska vorkommen. Kürzlich bekannte Populationen in Australien und Neuseeland. Nicht nur in der Antarktis zu finden. Hasen haben keine dauerhaften Nächte, obwohl sie verlassene Füchse oder Dachsbau verwenden können. Sie zeigen Aktivität am Abend und in der Nacht.

Was frisst der Hase?

Im Frühjahr und Sommer gehören zu den Hasen junge Zweige und Triebe von Sträuchern und Bäumen, Blätter verschiedener Pflanzen, Klee, Löwenzahn und andere Kräuter. Sie weigern sich nicht, Gemüse und Melonen anzupflanzen.

Im Winter müssen Hasen die Überreste von Feldfrüchten unter dem Schnee ausgraben, die Rinde von Sträuchern und Bäumen, einschließlich Früchten, fressen und ihnen Schaden zufügen. In den nördlichen Gebieten gab es Fälle, in denen Hasen Rebhühner fraßen, die in Jagdschlingen gefangen wurden. Daher kann man Hasen nicht als reine Vegetarier bezeichnen.

Hasen züchten.

Unter natürlichen Bedingungen leben Hasen entweder einzeln oder zu zweit. Während des Jahres kommen diese Tiere dreimal vor. Die Tragzeit eines Hasen beträgt bis zu 50 Tage. In einem Wurf können 1 bis 9 Hasen sein. Die Nachkommen werden sehend geboren und können sich unabhängig bewegen. In den ersten 5-7 Tagen brauchen die Hasen Milch, aber nach 2-3 Lebenswochen wechseln sie zu Grasfutter und werden unabhängig. Die sexuelle Reife kommt zum nächsten Frühling.

http://nashzeleniymir.ru/%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D1%86
Up